Главная 24 Женские штучки 24 Конфитюра из черной смородины на зиму: рецепт

Конфитюра из черной смородины на зиму: рецепт

Из всего многообразия ягодных культур, произрастающих на территории России, наиболее популярной считается черная смородина. Она любима многими садоводами за высокую урожайность, необычный вкус и удивительный аромат.

Черная смородина прекрасно поддается тепловой обработке, сохраняя все витамины и питательную ценность. Наиболее удачными рецептами считаются заготовки из этой ягоды на зиму, как в свежем, так и в переработанном виде.

Содержание статьи:

Конфитюра из черной смородины на зиму: рецепт

Среди разнообразных заготовок на зимний период наряду с вареньем и джемом становится популярным конфитюр из черной смородины. Этот вид топпинга распространен в европейских странах, но в последнее время он нашел свое место и на отечественном рынке.

Покупать «конфитюр черная смородина» – дело дорогое и неблагодарное, но вот приготовить его своими руками вполне под силу даже начинающим хозяюшкам.

Особенности приготовления конфитюра

Этот вид переработки плодов и ягод придумали французы. В отличие от джема конфитюр имеет плотную консистенцию и содержит целые кусочки плодов. Конфитюр из черной смородины на зиму может готовиться из свежего и замороженного сырья.

Технология процесса достаточно проста: ягоды слегка бланшируются, затем отвариваются в заранее приготовленном сахарном сиропе. На последнем этапе добавляется загуститель, который и придает желеобразную консистенцию готовому продукту.

Конфитюр из черной смородины и некоторых других фруктов может готовиться и без добавления загустителя, если в них содержится большое количество пектина – загустителя природного происхождения. Конфитюр из черной смородины рецепт с желатином считается изысканным блюдом, которое идеально подходит к завтраку.

Отличительной особенностью как приготовить конфитюр из черной смородины, является способ перемешивания массы. Не рекомендуется использовать ложку для помешивания, а следует вращать круговыми движениями саму емкость, где варится конфитюр.

Варианты приготовления конфитюра из черной смородины

Способ 1. Конфитюр из черной смородины рецепт которого будет описан ниже, не требует длительной тепловой обработки, поэтому готовый продукт сохраняет все ценные вещества исходного сырья. Данным способом конфитюр из черной смородины на зиму готовится из минимума ингредиентов:

  • • черная смородина
  • • сахарный песок
  • • очищенная вода.

Сначала в течение 10 минут нужно сварить сироп из 3 стаканов воды и 8 стаканов песка. В готовый сироп опустить очищенную от плодоножек и промытую ягоду в количестве 11 стаканов, и проварить еще столько же времени.

В конце процесса добавить еще 7-8 стаканов песка и перемешать. Когда он полностью растворится, а масса слегка начнет кипеть, конфитюр считается готовым.

Его следует разложить в стеклянные емкости и укупорить.

Вышеописанный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины отличается большим содержанием сахара, поэтому не всем нравится. Но в качестве альтернативы можно попробовать сварить конфитюр из черной смородины рецепт которого немного проще и дешевле.

Способ 2. Этот вариант, как приготовить конфитюр из черной смородины, считается самым оптимальным и наиболее доступным, поскольку для его осуществления потребуется только 1 кг свежесобранных плодов, столько же сахара и пакетик Желфикса (желирующего сахара).

  1. Ягоды очистить от пыли и мусора, промыть под проточной водой и просушить.
  2. В глубокой емкости вскипятить воду.
  3. Опустить туда помытую смородину и проварить ее в течение полминуты.
  4. Ягоды остудить, после чего 2/3 нормы растолочь колотушкой для картофеля или измельчить в блендере.
  5. С помощью нескольких слоев марли извлечь из ягод пюре.
  6. Готовое пюре поставить на плиту, добавить оставшиеся целые ягоды и дать закипеть.
  7. Варить пюре 2-4 минуты, после чего остудить.
  8. Полуготовое пюре смешать с желирующим веществом, и вновь довести до кипения, после чего добавить сахарный песок.
  9. Пюре проварить на огне в течение 3-5 минут, и в горячем виде разложить по сухим баночкам.
  10. Укупорив крышками, оставить продукт остывать.

Конфитюр из черной смородины с желатином (Желфиксом) может храниться 2 года. Не требует особой температуры, можно банки оставить даже на кухне.

Способ 3. Любители экспериментировать могут попробовать сварить конфитюр из красной и черной смородины. Для первой попытки достаточно взять 300 г ягод обоих сортов, полкило сахарного песка и столовую ложку загустителя (Желфикса).

В 50 мл теплой воды замочить желатин, и отставить чашку в сторону. Подготовленное сырье вместе с сахарным песком высыпать в глубокую емкость для варки (желательно с двойным дном).

Дать им закипеть и отставить в сторону.

Чуть остывшие ягоды пересыпать в блендер и пюрировать, после чего добавить желатин из чашки или другой загуститель. Посуду с горячим пюре вновь вернуть на газ, дать закипеть и вновь отставить.

Горячий продукт разлить в небольшие просушенные емкости и закатать. Когда конфитюр из черной смородины с желатином остынет, он обретет свою густую консистенцию.

Способ 4. В последнее время стал использоваться еще один способ, как сделать конфитюр из черной смородины, не затрачивая никаких усилий. Здесь необходимо взять 6 стаканов очищенных и промытых ягод, 7 стаканов песка и стакан с небольшим воды.

  1. В приготовленный заранее горячий сироп из воды и 4 стаканов сахара поместить ягоды.
  2. После того, как сироп вновь закипит, плоды проварить четверть часа.
  3. Готовую массу отставить, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
  4. Массу разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Данный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины позволяет сделать заготовки даже, при отсутствии свободного времени. И еще он имеет характерную особенность : конфитюр желируется после того, как в него в конце приготовления добавляется сахар.

Конфитюр имеет средневековое происхождение, и по легенде каждая девушка обязана была не только знать, как варить конфитюр из черной смородины и других плодов, но и в совершенстве владеть этим искусством.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выделения перед родами: коричневые, кровянистые

Выделения перед родами являются непосредственными предвестниками радостного события. Чаще всего беременные сталкиваются с коричневой кровью, которая перемешана с небольшим количеством слизи. Увидев подобную картину, беременные ...

Букет роз

Каждой девушке приятно, когда дарят букет роз, и поэтому когда вы хотите сделать подарок девушке или же создать невероятной красоты подарок для любимых людей, можно ...

Курорты для отдыха с детьми

Лучшие курорты для отдыха с детьми в России Любящие родители уже сейчас задаются вопросом о том, какие курорты в России лучшие для отдыха с детьми. ...

Стрелец и скорпион: совместимость знаков

Построить гармоничные и длительные отношения со Стрельцом – это подвиг для любого из знаков. Эти люди очень непостоянны, прямолинейны и противоречивы. Одним словом – прирожденные ...

Месячные при грудном вскармливании (во время лактации)

Если у одних кормящих мамочек месячные отсутствуют до тех пор, пока они прикладывают малышей к груди, то у других они начинаются сразу после родов. Почему ...

Настойка календулы – инструкция по применению, от прыщей

Календула или ноготки в нашей стране растет практически на каждой клумбе. Многие ее любят из-за красивого, поднимающего настроения цвета и обильного цветения. Но лишь единицы ...

Отдых на новый год: новогодние праздники на море, какой

В чём достоинства отмечания нового года на море и куда лучше всего поехать: в Турцию, Египет, ОАЭ, Тайланд или Тунис Несмотря на то, что у ...

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

В древности во многих религиях женское бесплодие считалось наказанием женщине или семейной паре за грехи. Да и сейчас существуют культуры, в которых бесплодная женщина (а ...

Фаза луны сегодня

В те годы, когда человечеству были неведомы электричество и компьютеры, одним из ключевых жизненных ориентиров обывателя было знание того, какая фаза луны сегодня. Ведь именно ...

Сценарий новогоднего корпоратива

Проводить вечеринки в рабочем коллективе очень полезно, это помогает сдружить людей, в неформальной обстановке лучше наладить отношения, что потом позитивно скажется на работе. Лучший повод ...

28 года свадьбы: какая годовщина совместной жизни

В разных культурах народов мира есть общая традиция отмечать годовщины совместной супружеской жизни, каждая из них сегодня имеет свое название. Ранее не было принято отмечать ...

Недоношенные дети

Ретинопатия недоношенных: болеет каждый пятый Современная медицина порой поражает воображение человека, далёкого от этой сферы деятельности. Ещё недавно немногие могли представить, что в перинатальных и ...

Значение имени Адель (Аделя), что означает женское имя, происхождение

Значение имени Адель, таинственного и романтичного, до сих пор остается предметом лингвистических дискуссий. Выдвигаются различные версии его происхождения и перевода. Честность, рассудительность, сдержанность – качества, ...

Березовый деготь: применение внутрь от паразитов, для похудения, отзывы

Березовый деготь – это натуральное растительное средство, которое получают из бересты. Ее сильно нагревают в закрытой емкости, за счет чего происходит окисление компонентов бересты и ...

Тяжесть в ногах: причины, лечение (ниже колена, в икрах)

Неприятные ощущения в ногах в силу каких-либо причин испытывает почти половина человечества. Причинами тяжести в ногах могут стать как хронические заболевания, так и в стадии ...

Калорийность пельменей (вареных)

Пельмени – одно из выдающихся изобретений русской кухни. Вкусные и сытные, они занимают достойное место на обеденном столе. Однако комбинация теста и фарша способна нанести ...

Рулонные шторы своими руками: ремонт, изготовление, как сделать

Рольшторы, или рулонные, давно не редкость, их можно увидеть во многих домах и квартирах. Смотрится такой текстильный декор окон очень красиво и современно, а главное ...

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Персики можно есть круглый год. Летом их можно употреблять в свежем виде, а зимой можно лакомиться консервированным фруктом. Заготовить персики легко. Достаточно запастись терпением и ...

Гигиеническое воспитание: правила гигиены для детей

Чистить зубы утром и вечером, умываться, принимать душ, мыть руки перед едой или после туалета – все это для нас является привычной нормой, набором действий, ...

Что означают белые выделения при беременности?

Беременная женщина уделяет своему здоровью намного больше времени, чем обычно. Малейшие нарушения могут вызвать у нее беспокойство. И это правильно, ведь сейчас она отвечает не ...

Как действуют согревающие мази? Какие использовать для детей?

Когда ребенок простужен, родители задаются вопросом, как быстрее излечить кроху без употребления большого количества лекарств. При первых симптомах заболевания простудой можно использовать согревающие мази для ...

Свойства и качества льняной ткани

Лён и уникальные качества льняной ткани Лён известен с давних времен, наши предки отлично знали какими свойствами обладает одежда из льна. По свойствам ткани, нет ...

Домашние маски с белой глиной, рецепты масок для лица

Домашние маски с белой глиной Глина бывает различных цветов, объединяет её большое содержание полезных веществ и минералов. Каждая глина имеет свой набор уникальных полезных свойств. ...

Какие специалисты будут востребованы в году

Выбор профессии — довольно трудная задача, от которой зависит будущее благополучие. Как не ошибиться при принятии такого решения? Каждый современный человек уделяет большое значение выбору ...